お知らせ

  • 2024.04.08

    次回の和菓子教室開講について
    次回の和菓子教室は6月中旬以降に開催いたします。当初ゴールデンウィーク明けを予定しておりましたが会場確保の都合から開催が困難になりました。誠に申し訳ございません。
    日程など詳細については5月中旬以降に案内いたしますので、もう少しお待ちいただけますと幸いです。

    続きはこちら

  • 2024.04.06

    イベントのお知らせ
    サゴタニ牧場 MOUICHIGO Presents
    ー BERRY HAPPY MOUICHIGO ー
    Mio Bar × 伊都岐珈琲 × 御菓子所高木 × サゴタニ牧農 × little ones × Cadona

     
    場所 : @miobar_hiroshima 広島市中区幟町5-14 1F
    開催日:2024年4月20日(土) 
     
    コース料理:昼の部12:00〜 夕の部16:00~  ※いずれもコース内容は同じ。お一人様税込4,700円

    ・伊産 ひよこ豆のスープ
    ・MOUICHIGOと生ハム • ベビーリーフのカンパ…

    続きはこちら

  • 2024.04.03

    季節の上生菓子(4月4日~4月19日)更新しました。※次回予告更新
    【菓銘】春の水・のどか・荘子・一年生・春暁
    美しい四季折々の自然を取り入れ、 伝統の技と心を込めて調製しております。
  • 2024.04.01

    商品価格改定のお知らせ(4/15より適用)
    平素は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
    お客様のご期待に添うべく合理化・コストの抑制に努め、価格を据え置いてまいりました。しかしながら、仕入れ価格等の高騰のため、現行の価格体系を維持するのが困難な状況となりました。つきましては、誠に不本意ながら、2024年4月15日より、一部商品の価格を改定させていただくことになりました。何とぞご理解いただき、今後とも変わらぬご高配…

    続きはこちら

  • 2024.03.27

    2024年4月のお茶会開催予定
    2024年4月に開催されるお茶会のご案内です。
    4月1日㈪ にぎつ神社 梅右会 竹本宗静様 1,000円 受付9:00~15:00
    4月5日㈮ 御菓子所高木 十日市本店2階 法輪会様 900円 受付9:30~15:00
    4月7日㈰ 御菓子所高木 十日市本店2階 好日会 尾崎宗恵先生 900円 受付10:00~15:00
    4月7日㈰ 縮景園 清風館【観桜茶会】 表千家同門会 長泉宗昴先生 当日券1,000円(前売券900円 松月園様にて販売)※別途…

    続きはこちら

  • 2024.03.26

    天然色素ベニコウジについて
    弊社が使用しております天然色素ベニコウジは小林製薬社製造の紅麹を原料に含みません。安全性が確認されたものを使用しておりますので、安心してお召し上がりください。
  • 2024.03.22

    イベント出店のお知らせ
    3月30日・31日にひろしまゲートパーク横の川沿いで行われる「さくらとひろしま2024」に出店いたします。お花見シーズンに屋外で行われるイベントですので、お散歩がてらぜひお越しください。
    イベント詳細はこちら
     
    ◆取扱内容
    桜餅と夜桜おはぎのセット・お花見団子・さくらごはんのおむすび・酒々クッキー・カステララスク・鶴亀もなか2個入 ※内容は予告なく変更される場合がございます。

    続きはこちら

  • 2024.03.16

    エデュパーク×御菓子所高木 コラボプロジェクトについて
    ご自宅で気軽に和菓子作りが体験できるキット【おてづくり生菓子】を自分たちの手でプロデュースしてみませんか?エデュパークプロデュースのキャリア教育講座「つながるBASE」のプロジェクト4月キックオフのメンバー(小学校3年生以上のお子様)を只今募集中です。
     
    全6回の授業を通して和菓子業界について知り、メンバー全員で商品開発を行った【おてづくり生菓子】の販売会&和菓子作り体験のできるワ…

    続きはこちら

  • 2024.02.27

    「茶寮のご案内」春メニュー更新のお知らせ
    春の喫茶メニューを更新いたしました。
    さくらやイチゴをふんだんに使った春爛漫な季節限定メニューをお楽しみ下さい。
  • 2024.02.08

    柚木沙弥郎先生について
    去る1月31日、染色家 柚木沙弥郎先生が101歳で永眠されました。御菓子所高木でも長年パッケージなど大変お世話になっておりました。自由でおおらかな作品の数々から喜びや楽しさ、前向きな姿勢など沢山の贈り物をいただいたと感じております。そして大切にし続けなければと思います。
     
    謹んでご冥福をお祈り申し上げます。

    続きはこちら

  • 2024.01.24

    【2/3抽選結果送信済】冬の和菓子教室開講のご案内
    申し込み期限:2月1日
    申込方法:お申込フォームはこちら

    抽選制:2月1日までのお申込【和菓子教室のご案内】


     


    急に冬が本気を出し始めたような寒さが昨日今日と続いております。確かに冬は、こうだったなと寒さが身に染みるものです。さて、御菓子所高木では2月18日に早春をイメージした和菓子作りを体験できるイベントを開催します。詳細は下記をご覧ください。


     


    菓銘  :【春…

    続きはこちら

  • 2023.12.04

    【メディア紹介】テレビ:広テレ『テレビ派』 アズマガジン12/7㈭17:00台放送
    12/7㈭17:00台放送の広島テレビ『テレビ派』アズマガジンのコーナーにて御菓子所高木 季節の上生菓子(12/9-12/24)から【サンタさん】を紹介していただきます。実際に作る様子もご紹介いただきますので、ぜひこの機会にご覧ください。
  • 2023.12.04

    【メディア紹介】雑誌:七緒 2023年冬号 12月6日発売
    12月6日発売の七緒 22023年1月号にて柚木沙弥郎さんデザインのパッケージである御菓子所高木の【カステラ】が紹介されました。ぜひご覧下さい。
     
  • 2023.12.04

    【メディア紹介】雑誌:Discover Japan 2023年1月号 12月6日発売
    12月6日発売のDiscover Japan 1月号 福田里香さんの【民芸お菓子巡礼】にて御菓子所高木の干支菓 辰の春が紹介されております。ぜひご覧ください。
     
    辰の春(5個入)はこちらから
  • 2023.11.04

    【メディア紹介】雑誌:和樂 11月1日発売号
    11月1日発売の和樂 12月・1月号『買える!出合える!柚木沙弥郎さんの世界』にて柚木沙弥郎さんデザインのパッケージである御菓子所高木の【カステラ】と【和風クッキー】が紹介されました。ぜひご覧下さい。
     
     
     
  • 2023.10.28

    【メディア紹介】新聞:読売新聞 夕刊 10月28日号
    10月28日の読売新聞 夕刊【甘味主義】にて御菓子所高木のひろしま檸の菓が紹介されます。ぜひご覧ください。
      
  • 2023.10.06

    【メディア紹介】雑誌:Discover Japan 10月6日発売号
    10月6日発売のDiscover Japan 11月号 福田里香さんの【民芸お菓子巡礼】にて御菓子所高木の安芸のころもが紹介されております。ぜひご覧ください。
     
    安芸のころも(4個入)はこちらから
  • 2023.07.31

    御菓子所高木 TVCMのご紹介
    HOMEテレビさんで放送されているテレビCMのご紹介です。
    御菓子所高木では和菓子のもつ季節感を大切に上生菓子をひとつひとつ手作りで仕上げております。職人技の数々をぜひご覧ください。
     
  • 2023.07.03

    迷ったらこれ!パターン別 夏の贈り物おすすめ紹介
    夏のギフトを贈りたいけど色々あってどれにしたらいいか分からない!そんな方のためにおすすめ商品をピックアップ致しました。
  • 2023.07.03

    【お中元 ポイント別マナーのご紹介】御菓子所高木コラム2023年7月号
    不定期更新しておりますコラムの最新記事です。今回のテーマは【お中元のマナー】についてご紹介しております。一見ややこしいお中元も詳しくみるとそこまででもないですよ。苦手意識を取り去ってしまいましょう!